Украинцев, которые получили повестку, но проигнорировали ее и не явились в ТЦК, будут строго наказывать. Об этом рассказал начальник юридической службы Житомирского областного ТЦК и СП подполковник юстиции Евгений Гуртовой в комментарии "Суспільному".

Наказание за неявку в ТЦК зависит от вида врученной повестки. Так, если военнообязанный должен был прибыть для уточнения учетных данных и прохождения медицинского осмотра, то предусмотрена административная ответственность. В таком случае нарушителю придется заплатить от 1700 до 3400 гривен штрафа.

Вручение повестки, скриншот: YouTube
Вручение повестки, скриншот: YouTube

Наказание усиливается, если человек в течение года повторно получает повестку и снова не является в ТЦК. Таким лицам грозит от 3400 до 5100 гривен штрафа.

Наивысшая мера наказания предусмотрена для тех, кто уже прошел медкомиссию, получил мобилизационное распоряжение и не явился по нему.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут ловить посреди улицы — ТЦК получили новые полномочия по проверке документов "Россию ждет повторение катастрофы": афонский старец предсказал мощное событие для Украины В Украине повысят еще один коммунальный тариф Выключите эти приборы из розетки, как уходите из дома: правила, которые нельзя забывать
Показать еще

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

"За неявку уже по мобилизационному распоряжению предусмотрена уголовная ответственность по статье 336 Уголовного кодекса Украины и наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет", - объяснил Евгений Гуртовой.

Ранее информационный портал Знай сообщал, мобилизация с 18 лет? Адвокат рассказал, как парни рискуют попасть в ловушку закона.

Также наш портал информировал, представитель ТЦК рассказал, как мужчины просят выписать им повестку: "Нужен толчок".

Кроме того, мы писали, в тылу "нашли" тысячи военных, которые ни разу не были на передовой: теперь хотят отправить в бой.