Известный украинский юрист и адвокат Роман Симутин рассказал о весьма распространенной методике сотрудников ТЦК во время общей мобилизации и военного положения.

Военнообязанный прибыл в ТЦК и представил документы с заявлением на отсрочку, бумаги не принимают и отправляют его на прохождение ВВК. После чего вынуждают подписать повестку на отправку.

Об этом в деталях пишет Роман Симутин в своем канале Telegram.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

"Все больше встречаю решений, где судьи отказывают в исках по признанию противоправными действий ТЦК относительно мобилизации, даже при наличии отсрочки. Это свидетельствует лишь об одном: мобилизовать могут каждого, а механизм судебной защиты не сработает, или сработает через год. Именно этими пробелами и пользуется ТЦК", — отметил Роман Симутин.

Популярные статьи сейчас
Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Как это работает

Военнообязанный представляет в ТЦК документы с заявлением на отсрочку. Бумаги не принимают и отправляют на прохождение ВВК. После комиссии гражданину вручают повестку на отправку с объяснением, что он не имеет права на отсрочку и требуют подписаться на корешке повестки.

После долгих уговоров кто-то подсказывает подписать повестку и сразу подавать иск в суд о незаконной мобилизации. Военнообязанный ставит подпись и на него сразу готовят мобилизационное распоряжение, приписывают приказом командира к военной части и даже если он подаст в суд, то дело, в лучшем случае, выиграет минимум за 6-8 месяцев.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Что происходит дальше

"Во-первых, мобилизационное распоряжение — это акт индивидуального действия и подавляющее большинство судов отклоняют иски. Во-вторых, приказ о зачислении в часть могут отменить, если у вас есть основание для увольнения в соответствии со ст. 26 ЗУ "О военной службе", например, жена с инвалидностью, но если вы были студентом, то в суде проигрываете, так как в статье 26 такое основание для увольнения отсутствует. В-третьих, подпись на повестке свидетельствует исключительно о добровольности и изъявленном желании служить, ведь лицо не заявило обратное и не предоставило суду документы, подтверждающие обратное", — подчеркнул адвокат.

Общение с ТЦК, скриншот: YouTube
Общение с ТЦК, скриншот: YouTube

Подписывать ли повестку на отправку?

Юрист советует подписывать такую повестку, но обязательно с формулировкой: "Я не уклоняюсь от мобилизации, поскольку согласно ст. 23 закона "О мобилизации" имею право на отсрочку в связи с определенной причиной (нужно указать). Подтверждающие документы предоставил тогда-то, либо отказались принимать такого-то числа". В качестве альтернативы можно выписать повестку на обновление учетных данных.

Публикация Романа Симутина, скриншот: Telegram
Публикация Романа Симутина, скриншот: Telegram

"Это уже будет шах и мат ТЦК", — подытожил Роман Симутин.

Напомним, "Не про*бать все, что у меня есть": герой Украины Кирилл Верес жестко высказался о победе.

Ранее сообщалось, из проекта закона о мобилизации исключили скандальные нормы: как будут наказывать уклонистов.

Также, напал на военкомов с топором, а другой сбил их машиной: полиция и военные наблюдали, как на Буковине избивают ТЦК.