Стоит сразу напомнить нашим читателям, что в Украине продолжается действие военного положения, а также проходит общая мобилизация. За два года войны украинские мужчины, которые не ходят воевать, придумали множество незаконных способов, как покинуть территорию государства. Некоторым это удалось сделать.

Однако, по словам известного украинского адвоката Андрея Приходько, есть механизм, который поможет наказать всех уклонистов, которые незаконно покинули страну и выехали за границу.

Об этом Андрей Приходько заявил в эфире одного из украинских телеканалов во воремя общения с журналистами.

Андрей Приходько, скриншот: YouTube
Андрей Приходько, скриншот: YouTube

По словам Приходько, мужчины, которые нелегально покинули Украину, не могут чувствовать себя в другой стране "в безопасности".

Популярные статьи сейчас
По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще

"Я хочу, чтобы каждый гражданин понимал, особенно понимали те, кто нелегально или каким-то образом выехали из Украины, и думают, что они там находятся в безопасности, то это не так! И если, например, будет политическая воля, или будет у правоохранителей желание достать всех, или кого-то конкретно, то у них для этого все инструменты есть!" - говорит адвокат Приходько.

Однако стоит напомнить, что согласно украинскому законодательству, на военный учет должны стать мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, которые находятся за границей более 3 месяцев.

Уклонисты на границе, фото: ГПСУ
Уклонисты на границе, фото: ГПСУ

Для того чтобы стать на военный учет за границей, нужно обратиться в дипломатическое учреждение Украины в стране пребывания и предоставить следующие документы:

- украинский паспорт;
- документ, подтверждающий место жительства за границей;
- военный билет (если есть);
- документ об образовании (если есть).

Напомним, адвокат рассказал о схеме, по которой мобилизуют студентов и людей с эпилепсией.

Ранее сообщалось, мама плененного защитника Мариуполя узнала, что ее сын – уклонист: "Плевок в самую душу...".

Также, уклонистов оставят без крыши над головой: адвокат рассказала, миф это или реальность.