В парламентском комитете по национальной безопасности, похоже, что уже определились с некоторыми блоками законопроекта "Об усилении мобилизации". Теперь известно, какую позицию по выполнению гражданами военно-транспортного долга и предоставления автомобилей, поддержали в Комитете.

Напомним, что 11 марта Комитет начал рассматривать конкретные поправки, однако общее видение отдельных блоков он уже сформировал.

Об этом специально для sud.ua пишет корреспондент Наталья Мамченко.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Места, где будут брать транспорт

Так, военно-транспортная обязанность устанавливается с целью удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований на особый период транспортными средствами (в том числе водными) и техникой и распространяется на центральные и местные органы исполнительной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, в том числе на железные дороги, порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, автозаправочные станции дорожного хозяйства и другие предприятия, учреждения и организации, обеспечивающие эксплуатацию транспортных средств, а также граждан - владельцев транспортных средств.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Как отметил народный депутат Владлен Неклюдов (поправка 759), данной поправкой предлагается распространять военно-транспортную обязанность на граждан, у которых в собственности находятся два и более транспортных средств одной и той же категории.

Таким образом, по словам депутатов, будет применяться взвешенный подход к выполнению военно-транспортной обязанности и будут защищаться интересы тех граждан, которые являются владельцами только одного транспортного средства одной категории, необходимой для семьи, для работы граждан, у которых заработок неотъемлемо связан с наличием автомобиля и т.п.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Обновленные нормы

Порядок выполнения военно-транспортного долга, нормы безвозмездного привлечения, изъятия и принудительного отчуждения транспортных средств и техники на период мобилизации и в военное время определяется Кабмином.

Порядок возмещения государством стоимости имущества или убытков, понесенных центральными и местными органами исполнительной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, а также гражданами вследствие изъятия или принудительного отчуждения транспортных средств в особый период, определяется законом.

Выполнение военно-транспортного долга во время мобилизации осуществляется согласно Мобилизационному плану Украины путем безвозмездного привлечения транспортных средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для обеспечения потребностей ВСУ, других военных формирований на условиях их возвращения владельцам после объявления демобилизации.

Объемы транспортных средств по типам и маркам, которые планируется привлечь во время мобилизации, для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности устанавливаются в соответствии с Мобилизационным планом Украины местными государственными администрациями по предоставлению территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Кто может "явиться" за авто

Привлечение транспортных средств при мобилизации осуществляется ТЦК, Центральным управлением или региональными органами СБУ, соответствующими подразделениями разведывательных органов Украины на основании решений местных государственных администраций, оформляемых соответствующими распоряжениями.

Прием-передача транспортных средств, привлеченных во время мобилизации, и их возврат после объявления демобилизации осуществляются на основании актов приема-передачи, в которых указываются сведения о владельцах, техническом состоянии, остаточной (балансовой) стоимости и другие необходимые сведения, позволяющие идентифицировать транспортные средства. Возврат транспортных средств владельцу производится в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации.

Порядок компенсации ущерба, причиненного транспортным средствам в результате их привлечения во время мобилизации, определяется КМУ.

Министерство внутренних дел Украины в порядке, установленном Правительством, обеспечивает представление в ТЦК поддержки сведений о зарегистрированных транспортных средствах, которые могут быть предназначены для доукомплектования Вооруженных сил Украины и других военных формирований в период.

Министерство инфраструктуры, Государственная служба морского и внутреннего водного транспорта и судоходства в порядке, установленном КМУ, обеспечивают представление в ТЦК сведений о зарегистрированных в Государственном судовом реестре Украины и Судовой книге Украины водных транспортных средств, которые могут быть предназначены для доукомплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период. Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей определяет порядок и обеспечивает предоставление в ТЦК сведений о зарегистрированных тракторах, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных машинах, сельскохозяйственной технике, которые могут быть предназначены для доукомплектования ВСУ и других военных формирований в особое период.

Мобилизация авто, скриншот: YouTube
Мобилизация авто, скриншот: YouTube

С момента объявления общей мобилизации транспортных средств, предназначенных для доукомплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период и состоящих на военном учете в ТЦК, запрещается отправлять в другие области или за пределы территории Украины, передавать права собственности на них юридическим лицам или гражданам, в аренду (лизинг), предоставлять их как предмет залога для выполнения обязательств по договорам о предоставлении кредита и гарантии перед банковским учреждением, а также совершать другие действия, исключающие передачу таких транспортных средств военным формированиям.

Напомним, у всех при разводе так? Николай Тищенко получил "котлету" в 12 млн грн от бывшей жены.

Ранее сообщалось, через это должны пройти все: нардеп озвучил требование к юношам Украины.

Также, 34 уклониста в одном бусе: на границе задержали рекордное количество беглецов. Сразу и избили.