Мужчин, снятых с военного учета, интересует вопрос, внесены ли они в базу "Оберіг" и могут ли быть проблемы при проверке документов ТЦК и остановки на блокпостах.

Что такое "Оберіг"

Адвокат Андрей Карпенко объясняет , что на данный момент проверить базу данных "Оберіг" для рядового украинца – нет никакой возможности.

"Оберіг" - это государственный электронный реестр военнообязанных Украины. Он содержит информацию обо всех призывниках, военнообязанных и резервистах в возрасте от 18 до 60 лет. Закон о едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов был принят еще в марте 2017 года. В декабре 2022 года Кабмин издал постановление, где определили детали его запуска. Эта система создана для обеспечения военного учета граждан Украины. Владельцем реестра "Оберіг" и персональных данных Министерство обороны, распорядитель - Генеральный штаб ВСУ. Администраторами реестра определены областные Территориальные центры комплектации (ТЦК). Наполнение данными возложено на районные и городские центры комплектования. Предполагается, что военнообязанный украинец сможет проверять свои данные в системе Оберег в персональном электронном кабинете. Но такой еще не начал работать. Более того, порядок подачи запросов и получения информации из электронного кабинета военнообязанного на март 2024 года не регулируется ни одним нормативно-правовым документом. Об электронным кабинете говорится в принятом законопроекте №10062 (об усовершенствовании порядка обработки и использования данных в государственных реестрах для военного учета), которым предусматривается внесение статьи 14-1 в закон", – говорится в ответе адвоката.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Как проверить себя через "Оберіг"

Так как закон о мобилизации еще не принят, соответственно, база данных "Оберіг" пока не регулируется никаким актом, поэтому могут возникнуть сложности.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

"До запуска системы электронного кабинета проверить или обновить свои данные в базе можно только путем личного обращения в ТЦК. По закону человек имеет право подать заявление в ТЦК на удаление из реестра недостоверной информации или на добавление тех сведений, которых в реестре нет. Минобороны вместе с Государственной пограничной службой наладили обмен между базой данных Госпогранслужбы и Единым государственным реестром призывников. военнообязанных и резервистов, что позволяет разоблачать поддельные документы и оперативно проверять информацию о военнообязанных», – пояснил адвокат.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Преграда мобилизации

Ранее одиозный нардеп Даниил Гетманцев жаловался на увеличение ФЛП в Украине . По словам Гетманцева, всплеск регистраций ФЛП предопределен не экономическим ростом, а стремлением избежать налогообложения и обойти мобилизационные обязанности.

Он отметил, что именно из-за статуса ФЛП, отдельные лица пытаются избежать внесения данных своих работников в реестры и требования по военному учету при приеме на работу.

Даниил Гетманцев. Фото: скрин youtube
Даниил Гетманцев. Фото: скрин youtube

"Было бы удобно сказать, что экономика стремительно растет, однако реальность другая. Да, экономика восстанавливается, но темпы этого восстановления не соответствуют скорости, с которой увеличивается количество ФЛП. На самом деле для стремительного развития экономики сейчас нет положенных условий", - рассказал Гетманцев.