На следующей неделе депутаты начнут рассматривать поправки к действующему законопроекту о мобилизации лиц, имеющих I, II, III, группу инвалидности.

В действующем законопроекте предусмотрен один смотритель на одно лицо с инвалидностью. И речь не идет о "постоянном уходе", а просто об уходе. В Украине сейчас существует норма, с которой инвалид третьей группы может получить отсрочку, но Верховная Рада решила, что это нужно изменить.

Мобілізація / фото: depositphotos
Мобилизация / фото: depositphotos

Мобилизация для инвалидов 1,2,3 группы возможна только добровольно, но если законопроект будет пересмотрен, то инвалиды 3 группы совсем исчезнут. Сначала была версия "мобилизационного законопроекта", о том, что отсрочку от службы имели не все люди с инвалидностью, а только те, кто имел 1 или 2 группу.

Так, как началась критика и посыпались замечания, решили обновить версию законопроекта о призыве людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Люди с такими критериями не подлежат мобилизации:

  1. Люди с инвалидностью 1 группы
  2. Лица, которые после прохождения ВЛК временно непригодны к службе (от 6 до 12 месяцев).
  3. Люди, имеющие 2 и 3 группы, должны будут перепройти медосмотр о пригодности к службе.

Отсрочку по уходу за родителями могут получить мужчины с инвалидностью только в том случае, если за родным человеком требуется постоянный уход.

Мобилизация
Мобилизация

Была проведена проверка и оказалось, что с момента вторжения России на украинские земли увеличилось количество мужчин с инвалидностью. А также, в несколько раз увеличилось наблюдателей за родственником с инвалидностью.

Напомним, Каких зеков не смогут мобилизовать: Минюст поставил точку в этом вопросе

Как ранее сообщал портал Знай.ua, поэтому должны пройти все: нардеп озвучил требование к юношам Украины

Как ранее сообщал портал Знай.ua, Мобилизированный откровенно рассказал об учебке: подметают фантики и носят дрова