В Украине продолжается действие военного положения и общей мобилизации. Так, руководитель Кременчугского районного ТЦК и СП Мирослав Волков рассказал, какова ответственность за неприбытие по повестке.

Об этом Мирослав Волков рассказал в интервью для издания Telegraf.

Неявка в Территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) по повестке влечет административную ответственность - штраф от 3,4 до 5,1 тысячи гривен.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

"Ответственность определена законом. Получить повестку, предусматривающую прибытие в ТЦК с целью уточнения военно-учетных данных, могут все военнообязанные, которые и без повестки должны сами прибыть в РТЦК и уточнить свои данные. Об этом говорится уже не первый год", – рассказал Волков.

Популярные статьи сейчас
Дешевле, чем чашка кофе: Vodafone запустил льготный тариф, но не все так радостно С 28 апреля и до 5 мая: "Нафтогаз" призвал потребителей осмотреть газовые счетчики В Украине пенсионерам "разрешили" не платить за доставку газа: детали важного заявления Штрафы от 3,5 тысячи гривен: "Газсети" предупредили владельцев газовых плит и колонок
Показать еще

По словам руководителя Кременчугского районного ТЦК и СП, если военнообязанный, получив повестку, не прибывает в районный ТЦК, его данные передаются в Нацполицию для проведения розыска.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

"И после розыска он будет доставлен в РТЦК, где на него составят админпротокол по ст.210 ч.2. После этого он уплатит штраф и все равно будет уточнять свои учетные данные. А если есть необходимость, то есть прошли сроки, то будет направлен на прохождение военно-врачебной комиссии (ВЛК)", - отметил он.

Кроме того, Волков рассказал, что в случае признания гражданина пригодным к прохождению воинской службы, в дальнейшем с ним будут работать специалисты группы морально-психологического обеспечения.

"Они проявят его морально-деловые качества, и если военнообязанный подходит по всем параметрам, только тогда принимается решение о его призыве в ВСУ", - сказал руководитель Кременчугского районного ТЦК и СП.

Следует отметить, что в статье 2010 Кодекса Украины об административных правонарушениях говорится, что нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, влечет наложение штрафа на граждан от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1,7 до 3,4 тысяч гривен) и на должностных лиц - от двухсот до трехсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

А вот повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, а также совершение такого нарушения в особый период, влекут наложение штрафа на граждан от двухсот до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 3,4 до 5,1 тысячи гривен) и на должностных лиц - от трехсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Напомним, киевлянам приготовиться: в столице недорабатывают план мобилизации.

Ранее сообщалось, уклонистов оставят без крыши над головой: адвокат рассказала, миф это или реальность.

Также, даже приближаться запрещено: украинцев предупредили о новых запретах.