В новом законопроекте о мобилизации в Украине появилась интересная правка, предоставляющая гражданам право законно регистрировать противозаконные действия работников Территориальных Центров Комплектования (ТЦК) на видео.

Суть в том, чтобы дать людям возможность фиксировать нарушения со стороны сотрудников ТЦК через фото- и видеофиксацию, а также с использованием специального программного обеспечения.

Военный билет. Фото: Youtube
Военный билет. Фото: Youtube

Это предложение поступило от депутата Александра Федиенко, который сказал, что идентификация сотрудников ТЦК необходима, и выразил свое неодобрение в адрес практики применения силы при мобилизации.

"Я вообще не понимаю, что делают на блокпостах люди в балаклавах и с оружием. Кто они такие? Недавно меня остановил какой-то парень без признаков, но с оружием и в балаклаве. Работник ТЦК – это лицо военных, они должны быть по форме, с признаками идентификации, шевроны, фамилия, жетон", – говорит нардеп.

Популярные статьи сейчас
ДПС уже готова списать ваши деньги: кому готовиться к принудительному взысканию Штрафы от 3,5 тысячи гривен: "Газсети" предупредили владельцев газовых плит и колонок Пенсия по инвалидности: сколько в 2024 году получат украинцы с 3 группой Подорожает одна из критически важных коммунальных услуг: какой тариф хотят установить
Показать еще

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Федиенко призвал к прекращению практики мобилизации силой, считая ее бесперспективной и вредной для мотивации общества.

Он считает, что новые изменения помогут гражданам более эффективно регистрировать нарушения в работе ТЦК и обеспечивать им законные средства доказательства противозаконных действий.

Кроме того, Знай.ua сообщал, министр юстиции придумал, кого мобилизовать следующими: "Пусть они кровью защищают..."

Также наш портал информировал о новом законе о мобилизации: где ТЦК смогут выдавать повестки мужчинам

Ранее Знай.ua стало известно о том, что Украина готовится к новой мобилизации: тревожное заявление