Во время военного положения и активной мобилизации через российское вторжение украинское общество обсуждает возможность привлечения женщин в военную службу наравне с мужчинами.

Ярина Черногуз, медик и участница боевых действий, считает, что в Украине нужно создать специализированные боевые подразделения для женщин, формирование которых должно происходить на основе строгого отбора.

Женщины в украинской армии
Женщины в украинской армии

В интервью "Станции Краматорск" Черногуз аргументировала свою позицию необходимостью использования всего потенциала общества для защиты государства. По ее словам, женщины обладают большим потенциалом и способны выполнять разнообразные задачи в армии наравне с мужчинами.

Она подчеркнула, что технологическое развитие современной войны открывает перед женщинами новые возможности, в частности, в сфере управления беспилотниками и медицинского обеспечения.

Популярные статьи сейчас
Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

"Если война требует от нас все больше технологичности, то нет никаких препятствий для мотивированных женщин, стремящихся приобщиться к защите страны, стать, например, операторами дронов или боевыми медиками. Мы можем и должны использовать весь наш потенциал для победы", - утверждает Черногуз .

Женщины в украинской армии
Женщины в украинской армии

Также мы сообщали о том, что юристы объяснили военнообязанным важный нюанс.

Юристы напоминают, что сотрудники ТЦК не имеют права задерживать человека, а могут только выписать повестку, игнорирование которой уже наказывается согласно законодательству.

В то же время, если военнообязанного останавливает полиция и сообщает, что он находится в базе "Армор", то это также не является основанием для задержания и принудительной доставки в ТЦК.