В условиях военного положения каждый мужчина может быть остановлен полицией или ТЦК для установления личности. Что делать, если военнообязанному сообщают, что он находится в розыске и могут ли его задержать, рассказали эксперты на портале "Юристы.ua".

На блок-посте или просто на улице мужчину могут остановить правоохранители или работники ТЦК. После проверки документов может оказаться, что военнообязанный находится в розыске ТЦК или полицейской "АРМОР".

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

Юристы напоминают, что сотрудники ТЦК не имеют права задерживать человека, а могут лишь выписать повестку, игнорирование которой уже наказывается согласно законодательству.

В то же время, если военнообязанного останавливает полиция и сообщает, что он в базе "Армор", то это также не является основанием для задержания и принудительной доставки в ТЦК.

Популярные статьи сейчас
Все еще недостаточно: власти недовольны тарифом на электроэнергию. Будут просматривать? Подполковник советует мужчинам учиться стрелять по Youtubе: "Если погиб из-за того, что был плохо подготовлен, то это его вина" С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

Общение с ТЦК и полицией, фото: Facebook
Общение с ТЦК и полицией, фото: Facebook

"База Армор - это полицейский электронный ресурс оперативной информации, и внесение военнообязанного в такую базу с точки зрения уголовного процессуального права является ничем, то есть не является основанием для применения к военнообязанному каких-либо процессуальных мер", - объяснил правозащитник.

Ранее информационный портал Знай сообщал, мобилизация с 18 лет? Адвокат рассказал, как парни рискуют попасть в ловушку закона.

Также наш портал информировал, кого в Украине после мобилизации и обучения не отправляют на фронт: "Есть потребность..."

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, мобилизация по новому законопроекту: 4 категории мужчин, которые не подпадут под призыв.