В Министерстве обороны выражают уверенность в высоком сознании граждан по защите государства в условиях военного вторжения государства-террориста.

Согласно официальным данным, запущенная недавно кампания по вербовке на службу в армию показала положительную реакцию среди населения. Несмотря на то, что она на сегодняшний день ограничена набором по определенным военным специальностям.

Ведомство сообщает, что имеющиеся вакансии – а это около восьми тысяч – уже собрали более девяноста тысяч заявок от желающих служить.

мобилизация, фото из интернета
мобилизация, фото из интернета

По прогнозам министерства, общая потребность в военном персонале может составлять от 400 до 500 тысяч человек, в зависимости от обстановки на фронте и оперативной ситуации. Целью мобилизации является не только укрепление обороноспособности страны, но и создание условий для ротации и отдыха военнослужащих, которые продолжают воевать с первых дней полномасштабного вторжения.

Популярные статьи сейчас
Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

В настоящее время в Верховной Раде обсуждается проект закона, предусматривающий установление срока службы при мобилизации на уровне 36 месяцев.

Изменения в законодательство о мобилизации должны были бы усовершенствовать процедуру военного учета и внедрить цифровые технологии для качественной мобилизации и учета граждан, которые могут пополнить ряды ВСУ.

Вручение повестки, скриншот: YouTube
Вручение повестки, скриншот: YouTube

Особое внимание уделяется подготовке мобилизованных. Согласно планам, военная обучение продлится около трех месяцев и будет включать как базовую, так и специализированную подготовку.

"Мы стремимся обеспечить, чтобы каждый мобилизованный имел полное понимание своего пути от обучения к службе, включая гарантии от государства и условия службы. Отсутствие четкости этих аспектов нередко становится препятствием на пути к мобилизации", - отмечают в Минобороны.

В то же время в министерстве высказали мнение, что невозможно возлагать ответственность за защиту страны исключительно на профессиональных военных или спецслужбы. Массовая мобилизация граждан, способных на военную службу, является ключевым элементом в сдерживании агрессора и защите национальной безопасности.

Вручение повестки, скриншот: YouTube
Вручение повестки, скриншот: YouTube

Ранее Знай.ua писал о том, кого могут призвать в марте. Верховная Рада Украины приняла решение о продлении военного положения и общей мобилизации до середины мая. В этот период при определенных условиях отдельные категории граждан могут получить отсрочку от призыва.

В частности, это касается лиц с инвалидностью III группы. Юридический эксперт Андрей Лавренюк дал разъяснения по поводу их призыва во время военного положения.