Верховная Рада Украины приняла решение о продлении военного положения и общей мобилизации до середины мая. В этот период при определенных условиях отдельные категории граждан могут получить отсрочку от призыва.

В частности, это касается лиц с инвалидностью III группы. Юридический эксперт Андрей Лавренюк дал разъяснения по поводу их призыва во время военного положения.

Какие правила

По его словам, согласно статье 23 закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», инвалиды, включая принадлежащих к III группе, имеют право на отсрочку. Это означает, что они остаются на военном учете, но их статус инвалидности может предусматривать определенные ограничения по призыву.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Лавренюк отметил, что перед тем как принимать решение о мобилизации лица с инвалидностью III группы, военные органы имеют право направить такое лицо на ВЛК. Во время комиссии врачи установят степень годности военной службы в соответствии с приказом №402.

Популярные статьи сейчас
На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

Если военно-врачебная комиссия определит, что состояние здоровья не позволяет ему выполнять военные обязанности, оно может быть уволено с военного учета. Однако такое решение принимается на основе индивидуального рассмотрения конкретной ситуации и оценки медицинского состояния призывника.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Кого еще могут мобилизовать

Ранее Знай.ua сообщал, что сейчас активно обсуждается возможность мобилизации осужденных на войну против террористических войск России . Министр юстиции Украины Денис Малюска во время эфира национального телемарафона объяснил, как может происходить мобилизация заключенных во время войны.

Учитывая военные нужды государства, поднялся вопрос о привлечении в армию лиц, отбывающих наказание за совершение преступлений. Однако, по словам Малюськи, Министерство юстиции не поддерживает идею мобилизации осужденных за определенные категории преступлений.