Министр юстиции Украины Денис Малюска во время эфира национального телемарафона объяснил, как может происходить мобилизация заключенных во время войны.

Учитывая военные нужды государства, поднялся вопрос о привлечении в армию лиц, отбывающих наказание за совершение преступлений. Однако, по словам Малюськи, Министерство юстиции не поддерживает идею мобилизации осужденных за определенные категории преступлений.

Денис Малюська, фото: Instagram
Денис Малюська, фото: Instagram

Министр юстиции особо подчеркнул, что право на участие в защите страны не будет предоставлено совершившим преступления на службе или преступления против основ государственного устройства.

"Военные командиры должны решать, кого присоединить в ряды Вооруженных Сил, но преступники, наделавшие беды в армии или совершившие государственную измену, для нас - не кандидаты на мобилизацию", - заявил Малюска.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Министр юстиции также выразил мнение, что среди заключенных есть многие с высоким уровнем патриотизма, которые были бы полезны в борьбе с агрессором.

Заключенный, скриншот видео
Заключенный, скриншот видео

"В других случаях вполне можно работать с таким контингентом, многие из них очень патриотически настроены", - добавил он, отмечая необходимость выборочного подхода к мобилизации осужденных.

Ранее стало известно, что правительство хочет заставить всех мужчин проходить через военную обучение . Заместитель председателя комитета Совета по вопросам нацбезопасности Егор Чернев озвучил предложение, которое может кардинально изменить подход к военной службе в стране.

По его словам, все мужчины мобилизационного возраста, в том числе депутаты, должны пройти базовую военную подготовку. Идея состоит в том, чтобы заменить традиционную срочную службу, которая продолжается от 12 до 18 месяцев, на базовый 3-месячный курс.