Министр здравоохранения Украины выразил обеспокоенность проблемами, возникшими с работой Военно-врачебных комиссий (ВЛК) в Киеве. Виктор Ляшко пообещал принять управленческие меры для их решения.

Во время медицинского осмотра для прохождения ВЛК в электронной системе здравоохранения открывается соответствующая медицинская запись, которая должна быть закрыта в течение четырех дней. По данным министерства, в январе было завершено 83% таких случаев, а в феврале – уже 92%.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

"Когда человек приходит на медицинское освидетельствование для прохождения ВЛК, в е-системе здравоохранения открывается соответствующая медзапись, которая должна быть закрыта в течение 4 дней. За январь имели 83% завершенных случаев, за февраль - уже 92%. В то же время есть регионы, которые выбиваются из общей статистики. Киев – это типичный пример. Человек приходит в ТЦК. Проходит ВЛК, его направляют проходить анализы, исследования — он ходит по разным учреждениям здравоохранения. Это недопустимо, должно быть 1 заведение, в котором все полностью. закрывается". Еще комиссии могут работать, например, до 14:00, после этого почему-то закрываются и не проводят медицинские осмотры. Это нарушение", - рассказал Виктор Ляшко.

Тем не менее некоторые регионы, в частности Киев, показывают худшие результаты, выходящие за пределы общей статистики. Пациенты, проходящие ВЛК, вынуждены обращаться в различные медицинские учреждения для прохождения анализов и обследований, что противоречит требованиям эффективности и удобства процесса.

Популярные статьи сейчас
В Украине повысят еще один коммунальный тариф Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Министр отметил необходимость иметь одно заведение, где бы весь процесс медицинского осмотра мог быть "закрытым" от начала и до конца.

Кроме того, выявлено, что некоторые комиссии работают только до 14:00, после чего прекращают прием и проведение медицинских осмотров, что также нарушение.

Министр Ляшко заверил, что Министерство здравоохранения сосредоточено на решении этих организационных проблем, чтобы обеспечить четкий и эффективный процесс прохождения медосмотра.

Знай.ua уже рассказывал, как офис уполномоченного по правам человека реагирует на случаи насилия от ТЦК. Многие мужчины сталкиваются с навязчивым принуждением и даже неправомерным насилием, когда им пытаются вручить повестку ТЦК. Соответственно, жалоб на эти случаи поступает много, и вопросами их рассмотрения занимаются специальные люди. Давайте узнаем, есть ли смысл к ним обращаться.