В военкомате продолжают практиковать разные уловки для того, чтобы мобилизовать большее количество мужчин. Одна из таких схем связана с отсрочкой из-за инвалидности супруги.

О ней рассказал адвокат Роман Симутин.

Адвокат рассказал о случае своей практики.

Муж хотел получить отсрочку из-за инвалидности жены и поэтому обратился в военкомат с необходимым перечнем документов.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
"Все будут начальниками": адвокат рассказал, как в Украине изменили правила вручения повесток Обязали передать списки: ТЦК усиливает "охоту" на уклонистов В Украине пенсии будут считать по одной формуле: у кого выплаты будут больше 10 тысяч Штрафы от 3,5 тысячи гривен: "Газсети" предупредили владельцев газовых плит и колонок
Показать еще

Ему дали заполнить бланк, на текст которого мужчина не обратил внимания.

"Вроде бланк как бланк, но без двух сверхважных деталей, которые не только влияют на суть и содержание, они просто делают невозможными все потуги доказать справедливость ваших утверждений" , - рассказывает юрист.

Документы у мужчины приняли очень быстро, что насторожило, ведь обычно добиться от ВЛК отсрочки почти нереально.

После завершения ВЛК ему было предложено 2 варианта.

"Плох и еще хуже. Берешь бумажку и подписываешь повестку о мобилизации, по которой ты должен прибыть на следующий день после окончания срока действия отсрочки, или отсрочку не даем. Объясняют тем, что за 7 дней до окончания срока отсрочки вы должны подать аналогичный пакет документов, а повестка, типа, наша страховка", - делится эксперт.

В заполненном им заявлении не были указаны документы, которые он подавал во время прохождения ВЛК, а потому ему могут отказать в отсрочке из-за того, что не хватает какой-либо бумажки.

Мобілізація / фото: depositphotos
Мобилизация / фото: depositphotos

Украинцы, имеющие отсрочку, могут пойти на фронт только по добровольному согласию.

Работники ВЛК подсунули мужчине заполнять мобилизационное распоряжение вместо бланка на получение отсрочки и в конце, когда его шантажировали 2 вариантами, от него требовали его подписать.

"Подпись свидетельствует о добровольности личности проходить службу, если он не заявил обратное. Бинго! Так это же мошенничество? Нет, утонченная игра на незнании законов", - добавляет Симутин.

Адвокат посоветовал внимательно читать все, что вам дают подписывать ВЛК и сообщать о случаях нарушений горячей линии Министерства Обороны.

Ранее портал Знай сообщал, вручение повесток будет происходить по-новому: где ждать перемен.

Также наш портал информировал, военнообязанным дадут всего 3 дня: помешает только стихийное бедствие.

Кроме того, мы писали, "Спросили военный билет, упаковали и увезли": адвокат разобрал новый закон о мобилизации.