Украинец Константин, проживающий в Киеве и работающий в киевском университете, обратился к юристам со своей проблемой. Когда он ездил к родителям в Житомирскую область, его остановили на дороге и дали повестку из местного войска.

Дело в том, что он был освобожден от военной службы по болезни, что подтверждено в его военном билете. Хотя в системе не было информации о его увольнении от службы.

остановили и вручили повестку

Муж показал свой военный билет, но сотрудник Житомирского районного центра коплектования и СП сказал, что он не видит в системе, что он снят с учета, хотя в билете все было записано.

Константин обратился к юристам со следующими вопросами:

Популярные статьи сейчас
Могут ли работники ТЦК принудительно забирать мужчин с улицы на "проверку": адвокат удивил ответом Украинцам готовят новый коммунальный платеж: за что придется доплачивать с 1 июня Все равно должны прибыть в ТЦК, срок – до 16 июня: снятых с учета ошеломили новостью Украинцы могут освободить себя от ежемесячной оплаты за доставку газа: что нужно сделать
Показать еще
  • чем ему грозит в таком случае неявка в Житомирский районный центр коплектования и СП в СМТ Попельня?
  • Каким образом вносятся данные в электронную базу "Оберег".
  • Как проконтролировать их внесение?

Сначала ему ответил Кирда Вячеслав Владимирович, если мужчина получил повестку, поэтому должен идти в военкомат. Если не пойдет без серьезной причины, может потребовать уплатить штраф от 3400 до 5100 гривен. Но, скорее всего, ничего страшного не произойдет.

Все равно лучше проверить его военный билет. Если там написано, что он не может служить в армии и был снят с военного учета, то он имел право не брать эту повестку.

остановили и вручили повестку

Юрист Айвазян Юрий Климентьевич сообщил Константину о том, что нужно точно знать, что врачи решили о здоровье мужчины: просто сняли с учета, потому что плохо чувствует себя, или вообще сказали, что он не может служить в армии по болезни. И когда это случилось: до начала войны или после?

Если мужчину сочли непригодным к службе и сняли с военного учета, то он не должен служить в армии. Это значит, что его не могут вызвать в военкомат. Если врач сказал, что в армию нельзя, то военкомат не должен беспокоить.

Напомним, мобилизация продолжается: юрист посоветовал, как не попасть на фронт с хроническими болезнями

Как ранее сообщал портал Знай.ua, объявили в розыск: адвокат предупредила военнообязанных

Также, Знай.ua писал о нашли повестку вместе с платежкой: как нужно действовать мужчинам