Недавно Верховная Рада Украины приняла решение о продлении военного положения и общей мобилизации до середины мая этого года.

В связи с этим мужчины военнообязанного возраста получают повестки для вступления в ряды Вооруженных Сил Украины. По информации от юридической ассоциации «Бачинский и партнеры» важно знать, кто имеет право вручать эти повестки.

мобилизационные мероприятия ТЦК во Львове \ кадр с видео
мобилизационные мероприятия ТЦК во Львове \ кадр с видео

Кто может вручить повестку

Лица, вручающие повестки, включают работников территориальных центров комплектования и социальной поддержки, представителей местного самоуправления, руководителей организаций и предприятий, а также руководителей учебных заведений и управляющих многоквартирных домов.

В то же время следует отметить, что полицейские и подразделения территориальной обороны не имеют полномочий на вручение повесток. Они могут только сопровождать лиц, вручающих повестки.

Популярные статьи сейчас
Асфальт будет плавиться под ногами: в Украину снова вернется жаркая погода Пенсии в Украине вырастут: кто получит дополнительные 2000 гривен В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще

В случае, если мужчина отказывается подписать повестку, ответственное лицо должно составить акт об отказе от получения и направить его в военный комиссариат.

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube

Ответственность за неявку в ТЦК

Что касается ответственности за неявку в территориальный центр комплектования, то здесь мужчин могут штрафовать на сумму от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 гривен).

Кроме того, Национальная полиция имеет право задержать военнообязанного за нарушение законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации и принудительно доставить в территориальный центр комплектования.

Повестка, мобилизация, фото: Знай.ua
Повестка, мобилизация, фото: Знай.ua

Мобилизация юношей

Ранее Знай.ua писал, как юноши рискуют попасть в ловушку закона. Адвокат Симутин поделился ценными сведениями о том, как идет мобилизация в Украине. Главный вопрос: действительно ли мужчин призывают на службу с 25 лет? Симутин считает, что фактически – из 18. И объясняет почему так.

"Вот действительно, принцип разделяй и властвуй работает всегда. Если хочешь спрятать серьезные вещи или чтобы на них не обратили внимание, тогда просто придумай какую-нибудь ахинею, чтобы ею омрачить все что угодно", – пишет он в своем Telegram.