В декабре киевляне вышли на улицы с яркими лозунгами, высказывая свое недовольство расходами из городского бюджета на 2024 год. Среди слоганов были такие, как "Виталик – дай на Mavic", "Парки за донаты – дроны за местный бюджет" и "Хочу живых друзей, а не городов, построенных на их крови".

Протест был направлен на уменьшение бездумной траты средств и их перераспределение в пользу поддержки ВСУ.

ВСУ. Фото Генштаб
ВСУ. Фото Генштаб

Чтобы понять, насколько обоснованы требования активистов, команда журналистов из разных регионов Украины решила проанализировать, как именно местные власти тратят бюджетные средства.

Особое внимание они уделили расходам на рекламу и освещение деятельности городских властей.

Популярные статьи сейчас
Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцы спешат снять наличные из-за лимитов: сколько удастся получить в течение суток Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все
Показать еще

В Запорожье, например, городской совет выделяет средства на рекламные услуги прямо на своих заседаниях. Городская целевая программа поддержки средств массовой информации местного значения, в частности, "Муниципальной телевизионной сети", составляет 27,6 млн грн на 2022-2024 годы.

Реклама / фото: Freepik
Реклама / фото: Freepik

Однако только 1,2% от общей суммы доходов бюджета предусмотрено на поддержку ВСУ, Нацгвардии и других вооруженных формирований.

Под давлением активистов запорожского общественного движения городские депутаты выделили еще 100 млн грн на ВСУ в ходе обсуждения бюджета-2024. В результате общие расходы на рекламу сократились с 27,6 млн до 18 млн грн.

В Полтаве местные власти потратили около 240 тыс. грн из бюджета общины на свой пиар.

Полтава / фото: открытые источники
Полтава / фото: открытые источники

В Ровенской области Департамент цифровой трансформации и общественных коммуникаций заказал услуги по освещению деятельности областной администрации на сумму 1,7 млн грн. Большая часть средств, в частности, 604 тыс. грн, ушла на обогащение ровенского телеканала "Сфера-ТВ".

В Черниговской области тоже свои "радости" в расходовании бюджетных средств. За период с начала вторжения до декабря 2023 года провели не один десяток тендеров на сумму около 4,5 миллиона гривен. И, конечно, к началу декабря уже выплатили почти половину этой суммы – около 2,1 миллиона гривен.

Напомним, нардеп обвинила Кличко в трудностях поставки лекарств: дети уже на грани жизни, родители кричат о помощи

Ранее мы писали о том, что КП в Кривом Роге планирует вложить 1,4 млн в саженцы: цена завышена в 7 раз