Только после многочисленных жалоб Министерство обороны Украины приняло меры для проверки качества питания, предоставляемого украинским военным.

В ходе внеплановых инспекций складов с питанием было обнаружено, что военнослужащим выдавали пайки, не соответствующие стандартам.

Заместитель министра обороны Виталий Половенко поделился, что в настоящее время в войсках используются две основные нормы пайков - 10-я и 15-я.

Военнослужащие / фото: depositphotos
Военнослужащие / фото: depositphotos

"Я получил немало нареканий на пайки. В целом в Вооруженных силах распространены две нормы пайков. Это 10-я и 15-я нормы. Эти пайки очень отличаются. Дело в том, что 10-я норма в основном состоит из консервов и выдается на несколько суток". .А, вот 15-я – это полностью готовые сбалансированные блюда для наших военных", - пояснил он.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Недовольство вызвали пайки 10-й нормы, преимущественно состоящие из консервированных продуктов. В то же время, 15-я норма, содержащая готовые сбалансированные блюда и закупленная в конце 2022 года, была временно изъята из-за несоответствия лабораторным стандартам.

украинские военные ВСУ
украинские военные ВСУ

Министерство обороны планирует полностью отказаться от консервов в питании военных, продолжается формирование потребностей для последующей закупки 15-й нормы пайков. Половенко отметил, что после определения потребности будут проведены соответствующие закупки, чтобы обеспечить военным качественным и сбалансированным питанием.

Ранее Знай.ua уже сообщал, что Минобороны потеряло 12,5 млн евро на боеприпасы из-за фирмы, связанной с россией.

В октябре 2022 года Минобороны заключило контракт с ООО "Львовский арсенал" о поставках в Украину 100 тысяч минометных мин за 37 млн. евро.

Часть этих средств была перечислена словацкой компании Sevotech, а та, в свою очередь, перечислила 12,5 млн евро словацкой WDG promet. Однако снаряды так и не доехали до наших бойцов. Около 7 млн ​​евро WDG promet сняли наличными, а 5,5 млн евро из этих денег потратили вроде бы на покупку разоренного завода Vitezit в городе Витез в Боснии и Герцеговине.

Когда он был одним из крупнейших заводов в Югославии по производству пороха и боеприпасов, однако "Vitezit" не работает уже более 30 лет и по сути представляет собой руины.