Генерал Валерий Залужный, до этого занимавший должность главнокомандующего Вооруженными силами Украины, прошел военно-врачебную комиссию (ВЛК) этой зимой, на которой было установлено, что он не пригоден для последующей военной службы.

Об этом стало известно из сообщения ZN.UA.

Валерий Залужный, кадр из интервью Дмитрию Комарову
Валерий Залужный, кадр из интервью Дмитрию Комарову

Что известно

Залужный, по данным источников, еще в феврале решил написать рапорт о своем увольнении. После этого он был переведен в распоряжение министра обороны решением президента, однако адекватной его уровню и опыту военной должности так и не было предложено, как не предложили ее и раньше.

В условиях, когда генерал не смог найти себе место в новых обстоятельствах, он принял решение покинуть армию, чтобы иметь возможность заняться другой деятельностью. Подписал ли министр обороны его рапорт об увольнении сразу после того, как президент объявил о намерении назначить Залужного послом в Лондон, остается неизвестным.

Популярные статьи сейчас
Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Алексей Резников и Валерий Залужный. Фото: скрин youtube
Алексей Резников и Валерий Залужный. Фото: скрин youtube

Почему не увольняли

Вопрос об увольнении Залужного не был принят ранее из-за законодательных несогласованностей: после принятия нового закона о воинских званиях возникла потребность в соответствующих изменениях в нормативной базе, в частности, в указах президента, из-за чего возникли вопросы о том, кто имеет право увольнять генерала — министр обороны или президент.

Эта ситуация вызывает двоякие чувства: с одной стороны, уход столь важной фигуры как Залужный, особенно в критический для страны момент, вызывает беспокойство. С другой стороны, пребывание без конкретной должности и влияния на оборонные процессы в стране может показаться нерациональным.

Согласно законодательству, после двух месяцев пребывания без назначения на должность военнослужащий теряет право на получение полного денежного содержания, кроме оклада за воинское звание, которое для лица с высоким рангом, как у Залужного, составляет всего 1762 гривны в месяц.

Валерий Залужный. Фото: YouTube
Валерий Залужный. Фото: YouTube

Напомним, что Знай.ua писал о том, что Пашинский в слитных аудиозаписях открыл секреты "оборонной кухни", материл Залужного и оскорблял украинцев. В записи слышно, как экснардеп Пашинский обсуждает оборонные вопросы. Речь, в частности, шла о вдвое завышенных ценах для военных и о том, как нужно зарабатывать на оборонке. Но виноваты в этом, что сами украинцы. Причем украинский народ в этой записи он называет "аним".