Последний приказ от Минагрополитики, принятый 7 февраля 2024 года, внес свежий ветер перемен в сельское хозяйство Украины. Теперь, чтобы агропредприятие могло бронировать своих сотрудников на случай мобилизации, ему нужно соответствовать одному из трех новых критериев.

В первом случае, если ферма возделывает угодья сельскохозяйственного назначения на площади более 500 гектаров, она заслуживает внимания и признается важным звеном для национальной экономики.

Подтверждение этого – информация из Государственного аграрного реестра.

Австрийская деревня, фото: Википедия
Австрийская деревня, фото: Википедия

Второй критерий связан с численностью персонала.

Популярные статьи сейчас
Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

Если в агропредприятии трудится не менее 20 человек, что подтверждено документально, оно тоже попадает в категорию важных мест. В таком случае просто требуется предоставление заверенной копии Налогового расчета сумм дохода за последний период, а также подтверждение контролирующего органа.

Сельское хозяйство / фото: depositphotos
Сельское хозяйство / фото: depositphotos

Третий критерий касается производителей семян.

Если ферма занимается поставками семян овощных и полевых культур и имеет внушительный объем ввоза (более 30 миллионов гривен за год), это также дает право бронировать персонал. Тут важны только доверенность или договор поручения и справка о ввозе, подписанная главой предприятия.

Новые правила вступят в силу после официального опубликования приказа №289, который, на момент 6 марта 2024 года, пока что ждет своего часа.

К слову, наш портал сообщал, одна категория мужчин не получит повесток на улице

Также мы информировали о том, что будете собирать урожай ведрами: чем подкормить деревья весной