Бирковка, маленькое село в Менском районе, стало свидетелем истории, полной героизма и любви, когда мать, Анна Кубай, решительно решила, что боль и утрата ее сына Романа на фронте не могут остаться просто болью.

После гибели сына, одного из 5 своих детей, Анна получила компенсацию в размере 15 миллионов гривен, и решила, что деньги не должны просто лежать без дела.

Дзвон / фото: Freepik
Колокол / фото: Freepik

Она вложила их во что-то, что будет приносить добро и радость другим.

Первым шагом стала покупка колокола для церкви в Бирковке, где похоронен Роман. Любовь к звону, как символу надежды и света, вдохновила ее выбор. За этот колокол Анна заплатила 30 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Теперь каждый раз, когда звучит его звон, это становится символом памяти о Романе.

Церковь / фото: Freepik
Церковь / фото: Freepik

Роман, старший сержант, служил в Вооруженных Силах Украины и погиб в Изюме Харьковской области 9 марта 2022 года, ему было всего 29 лет.

"Их сдали (позиции - ред.)", – рассказывает Анна.

Антон и Светлана – двое других детей Анны, также служат в ВСУ.

"С Романом была его овчарка Лиза. Она тоже погибла. Лицо обгоревшее было, но посмотрели жетон-смертник. Огнестрельное осколочное ранение головы, грудной клетки, конечностей", – делится пережитым Анна.

На похороны Романа собрались все жители, даже мальчики на костылях, так как Роман стал первым погибшим, о ком они узнали. Отпевали воина 12 батюшек, люди падали на колени, обкидывали цветами всё вокруг.

Детская площадка / фото: Freepik
Детская площадка / фото: Freepik

Детская площадка тоже стала частью благотворительного вклада Анны в свое сообщество.

После случившегося Анна заметила, что детям в деревне негде гулять. Она решила изменить это и заказала детскую площадку стоимостью почти 3 тыс. долларов. Это стало местом, где дети радостно проводят время, а мамы благодарят Анну за создание такого прекрасного уголка.

Но это еще не все. Двум домам для беженок тоже улыбнулась судьба из-за благотворительности Анны Кубай. Она купила их для них, воплощая память о своем сыне в добрых делах.

Ранее стало известно о том, что каждый месяц – 500 гривен: украинцев будут поддерживать "копеечкой"

Также Знай.ua писал, "Радоваться, навещая могилу сына": мама погибшего воина ВСУ объяснила, почему она "счастливица"