Парламентский комитет по национальной безопасности активно работает над усовершенствованием законопроекта, касающегося мобилизационных процедур.

Согласно сообщению в Telegram-канале Верховной Рады Украины, комитет подчеркивает необходимость предоставления гражданам выбора метода подачи данных в территориальные центры комплектования (ТЦК), одновременно подчеркивая, что сама мобилизация является неотъемлемой.

Егор Чернев, глава комитета, заявил, что люди имеют право самостоятельно выбирать, как они хотели бы передать свои данные в ТЦК. Варианты подачи информации включают личный визит для обновления данных, регистрацию электронного кабинета во избежание необходимости физического посещения ТЦК или через центры предоставления административных услуг (ЦНАП).

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Важно отметить, что обновление информации в течение 60 дней после вступления закона в силу определено как обязанность граждан, а не как их право.

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Чернев отметил обязанность всех военнообязанных стать на военный учет и выполнить свой долг перед страной. Он также упомянул, что в первой версии законопроекта было предложено больше ограничений для лиц, избегающих мобилизации. Среди оставленных ограничений рассматриваются запрет на выезд за границу, временное ограничение в праве управления транспортными средствами и блокирование банковских счетов.

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube

Однако Комитет не поддержал идею блокирования счетов, поскольку не считает это эффективным методом. Окончательное решение будет принято депутатами во время голосования в сессионном зале.

Кроме того, Чернев обратил внимание на обсуждение в Комитете вопроса демобилизации отслуживших 36 месяцев. Он подчеркнул, что служба на фронте и в тылу имеет значительные отличия, а для принятия окончательного решения необходимо получить детальные разъяснения от Генерального штаба о возможности демобилизации таких военнослужащих без риска обороноспособности фронта.

Также известный украинский певец Андрей Хливнюк призвал мужчин не ждать повесток: "Выбирайте подразделение и идите защищать". Артист считает, что в разгар войны становиться в ряды ВСУ нужно добровольцем, а не ждать, пока к тебе придут с повесткой ТЦК.