Как свидетельствуют данные авторитетного издания Forbes, в течение 2023 г. на фоне войны наблюдалось резкое падение конкуренции среди претендентов на вакансии в сфере розничной торговли.

Если в январе прошлого года на одно рабочее место претендовало в среднем пять человек, то уже в декабре этот показатель упал до 2,1 человека. А вот в январе 2023 года конкуренция снова снизилась - до отметки всего 2 кандидата на вакансию.

Охранник. Фото Freepik
Охранник. Фото Freepik

Однако наиболее ощутимой проблема с дефицитом персонала стала именно для мужских специальностей, связанных с физическим трудом. Дело в том, что официальное трудоустройство на такие должности предполагает предоставление персональных данных в военкоматы, а этого пытаются избежать мужчины призывного возраста, чтобы не рисковать быть мобилизованными.

К примеру, по информации пресс-службы крупнейшей отечественной розничной сети АТБ, около 10% их мужского штата, а именно 4000 человек, уже призваны на фронт. В другом гиганте – "Новусе" эта цифра несколько меньше и составляет 4% от общего количества персонала, или 228 мобилизованных мужчин.

Популярные статьи сейчас
"Все будут начальниками": адвокат рассказал, как в Украине изменили правила вручения повесток Лишний раз не помоешься: с 1 мая поднимают цены на водоснабжение - сколько заплатим В Украине пенсии будут считать по одной формуле: у кого выплаты будут больше 10 тысяч Подорожает одна из критически важных коммунальных услуг: какой тариф хотят установить
Показать еще

Зимние работы / фото: открытые источники
Зимние работы / фото: открытые источники

Как добавляет HR-директор сети "Фокстрот" Татьяна Брюханова, проблему усугубляет еще и сложности с получением актуальных военных документов именно для мужчин призывного возраста. Это усложняет как прием новых сотрудников на работу, так и возможность оформления отсрочок для уже работающих.

Статистика по кандидатам на работу, фото: Forbes
Статистика по кандидатам на работу, фото: Forbes

Напомним, двойная ставка или свободный день: как украинцам должны компенсировать работу в выходной

Как сообщал "Знай.uа", получить пенсию станет сложнее: требования будут ужесточать несколько лет подряд

Знай.uа писал, банкомат не работает, но вы еще можете снять свои деньги: украинцам рассказали хитрости