Отметим сразу, что в Украине продолжается действие военного положения, а также общая мобилизация. В этот период в Украине мужчинам за уклонение от мобилизации может грозить ответственность.

Известный в социальных сетях украинский юрист, адвокат Роман Симутин рассказал, какие наказания готовят для уклонистов.

"Для меня контуры будущего закона о мобилизации частично уже зримы. В частности, считаю, что введут запрет на выезд за границу, ограничат в праве управления и, возможно, уберут норму об аресте счетов. Но об этом пока дискутируют сами депутаты", - отметил адвокат.

Кроме того, он напомнил о дополнительных мерах воздействия:

Популярные статьи сейчас
С 28 апреля и до 5 мая: "Нафтогаз" призвал потребителей осмотреть газовые счетчики Обязали передать списки: ТЦК усиливает "охоту" на уклонистов В Украине пенсии будут считать по одной формуле: у кого выплаты будут больше 10 тысяч Тарифы на газ для украинцев: Кабмин принял важное решение
Показать еще

- штраф в размере 51 тыс. грн, если в течение 60 дней вы не уточнили свои учетные данные через ЦНАП, электронный кабинет или ТЦК, путем внесения изменений в санкции статьи 210-1 Кодекса об административных правонарушениях;

- возможность задержания на трое суток лиц, нарушивших законодательство об обороне и мобилизации, для выяснения обстоятельств.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

"Возможно, штраф не будет таким космическим, как предлагается в законопроекте, но очевидно, что по истечении 60 дней руководителю ТЦК не нужно будет доказывать получение вами повестки и думать, составлять ли протокол, который на сегодня является обязательным", - отметил Симутин.

Для этого, по его словам, дополняют статью 258 КУоАП нормой, которая исключает необходимость составления протокола. То есть сразу будет выноситься постановление со штрафом.

Также внесут изменение в статью 210-1 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой постановление глава ТЦК имеет право вынести даже через годы, увеличивая срок привлечения к админответственности от двух месяцев до трех лет со дня совершения или выявления правонарушения.

Напомним, ТЦК теперь придут даже ночью? Адвокат объяснил, что будет после разрешений Кабмина.

Ранее сообщалось, Дикий угрожает уклонистам "зачисткой оружием": "И места не останется".

Также, командир 118-й бригады предлагает стрелять в колени уклонистам: "Только так".