В Украине стало больше случаев попыток использовать фальшивые деньги. Их распространяют через телеграмм-каналы.

Преступники используют наемных "курьеров", которые забирают посылки из "Новой почты" и распространяют их по паркам, во дворах, на деревьях и в кустах.

Фашные деньги. Фото: Youtube
Фашные деньги. Фото: Youtube

После того, как покупатель оплачивает фальшивые деньги, курьер передает фото с точкой администратору тг-группы, а тот уже покупателю. Эта схема была разоблачена несколько лет назад, но она продолжает работать.

Подделки продают по курсу четыре за одну настоящую: за 100 настоящих гривен можно приобрести 400 фальшивых. За 1000 гривен можно приобрести 100 долларов. Шахаи не распространяют деньги сами, потому что так легко попасть в поле зрения правоохранителей.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Такими гривнами и долларами можно расплатиться там, где нет детекторов валюты.

Фашные деньги. Фото: Youtube
Фашные деньги. Фото: Youtube

НБУ убеждает украинцев, что гривна – одна из самых защищенных валют, поэтому ее подделывают гораздо реже, чем доллары или евро. Те, кому попадаются фальшивки, часто не обращаются в полицию и не несут банкноты на экспертизу. Поэтому официальная статистика о количестве фальшивок может быть занижена.

На сайте НБУ предупредили о том, как не стать жертвой мошенников. Желательно не рассчитываться крупными купюрами в общественном транспорте, где можно получить подделки вместе с остальными. Проверяйте все банкноты – у каждой есть защитные элементы.

Напомним, что ни цветов, ни денег: популярная доставка цветов Flowers.ua оставила обманутыми сотни украинцев в День Влюбленных.

Ранее мы сообщали, что деньги будут у всех: украинцев предостерегли об опасности.