Чтобы поднять в армию еще 500 тысяч человек, в Украине рассматривают решение экономически забронировать пару миллионов украинских работников. И вот в чем подвох.

В офисе президента и у группы Наталухи в Верховной Раде имеются свои идеи насчет того, кто должен войти в эти два миллиона и сколько это должно принести государству.

Бронь для айтишников. Фото: Youtube
Бронь для айтишников. Фото: Youtube

На Банковой хотят ориентироваться на реальную зарплату, с которой уплачивается налог. По их плану, тот, кто зарабатывает от 30-35 тысяч гривен в месяц, может рассчитывать на бронирование.

Однако в УП Федерации работодателей считают, что сумма в 6-7 тысяч гривен может быть вполне приемлемой для платы за работника.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Эта модель кажется простой и легко администрируемой через налоговую, но есть нюансы. Для крупных городов в этом плане всё хорошо, так как у жителей может быть возможность бронировать сотрудников, но на периферии такие суммы могут быть проблемой. Поэтому есть риск, что бизнес на окраинах уйдет в тень.

У группы Наталухи есть другой план с введением нового "военного сбора". Если работодатель хочет подать кого-то на экономическую бронь, ему надо каждый месяц дополнительно доплачивать 20 тысяч гривен за работника. Эти деньги будут идти в специальный фонд, который можно будет тратить только на оборону.

Военный билет. Фото: Youtube
Военный билет. Фото: Youtube

Обе концепции схожи в том, что они обещают неплохие деньги для бюджета – от 200 до 350 миллиардов гривен в год. Это, конечно, много, и можно было бы например удвоить бюджет на оружие. Но пока не ясно, на что точно эти деньги пойдут.

Одно неизвестно, насколько такие идеи воплотятся в жизнь. Уже сейчас многие выражают свое недовольство, как среди военных, так и среди бизнесменов. Поживем – увидим.

Также наш портал информировал, новый закон о мобилизации: когда украинцам ждать повестки онлайн

Ранее Знай.ua стало известно о блокировке счетов и наказании: какие изменения депутаты хотят ввести для украинцев