Пожар в одесском колледже, который произошел 4 декабря всколыхнул всю Украину. В этом пожаре погибло 16 человек, еще 30 человек попали на больничные койки. Правоохранители заявляют, что ситуация с пожарной безопасностью в колледже была плохой: огнетушителей на месте пожара не обнаружено, а автоматической системы оповещения о пожарной безопасности в здании не было.

Об этом сообщает информационный портал "Апостроф".

Сразу после ЧП президент Владимир Зеленский поручил Кабмину проверить ситуацию с пожарной безопасностью во всех учреждениях с массовым пребыванием людей: школы, детские сады, вузы, профтехучилища. Но такие проверки должны осуществлять и без указаний гаранта.

Согласно закону Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", ГСЧС имеет право проводить два типа проверок предприятий: плановые и внеплановые.

Что бы проанализировать ситуацию с пожарной безопасностью в украинских вузах выделим три высших учебных заведения с наибольшим количеством абитуриентов.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

Красный корпус университета им. Шевченко Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Согласно приказу №114 Главного управления ГСЧС в городе Киеве от 15 февраля 2019 года, плановая проверка КНУ должна была пройти в марте этого года. Но она так и не состоялась. Последний раз вуз проверяли сотрудники ГСЧС в 2018 году. Тогда под прицел спасателей попал общежития университета, несколько факультетов и зданий, принадлежащих вузу.

Самые распространённые нарушения в общежитиях: использование электрочайников в комнатах студентов, отсутствие огнетушителей в некоторых помещениях, а также планов эвакуации. А также здания КНУ не оборудованы ни автоматическими пожарными сигнализациями, ни системами оповещения о пожаре. А если пожарная сигнализация имеется, то она попросту не работает.

Львовский национальный университет имени Ивана Франка.

В 2019 году проверка пожарной безопасности не осуществилась. В 2018 году по результатам этой проверки ГСЧС нашли в ЛНУ 42 нарушения техники пожарной безопасности. Самые серьезные из них: нерабочая система противопожарной безопасности, отсутствие схем эвакуации в общежитиях, неотремонтированные пожарные водоемы возле высотных зданий общежитий, неполная комплектация пожарных щитов.

КПИ им. Игоря Сикорского.

Корпус КПИ Фото: unian

В этом году спасатели проверяли только оздоровительную базу "Маяк" в селе Лазурное Херсонской области, которая находится в ведомстве КПИ. Сотрудники ГСЧС выявила 82 нарушения в административных и жилых корпусах базы: пожарные системы оповещения выработали свой ресурс, договора на техобслуживание системы пожарной сигнализации у "Маяка" нет, а огнетушителей, конечно же, не хватает.

В 2018 году, спасатели нашли 37 нарушений пожарной безопасности в главном корпусе КПИ №1.

После проверки сотрудники ГСЧС составляют акт о нарушениях, которые необходимо устранить, этот документ выдается руководителям предприятий. Но, как правило, большинство указанных предписаний не выполняются из-за недофинансирования.

Экс-глава ГСЧС Сергей Бочковский рассказал, что реальных рычагов влияния на руководителей предприятий нет.

"Инспектор составляет документы о проверках, чтобы обезопасить себя и снять с себя ответственность. А ведь нет никаких рычагов влияния", - резюмировал экс-глава ГСЧС.

Что касается проверки в одесском колледже, то неизвестно, когда она проводилась. Все из-за того, что документы попросту пропали. На Инспекционном портале нет информации по этому предприятию.

"Служба безопасности Украины проводит обыски в служебных помещениях ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области из-за пожара в "Одесском колледже экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса". По оперативной информации, отдельные руководители ГУ ГСЧС пытались спрятать и уничтожить документацию о проведении проверки противопожарного состояния и предоставления разрешения на эксплуатацию помещений учебного заведения", - сообщили в пресс-службе СБУ.

Напомним, трагический пожар в Одессе продолжает забирать жизни: количество погибших возросло.

Как сообщал Знай.uа в Киеве взорвали автомобиль чиновника: полиция не может найти виновных, детали.

Знай.uа писал, Зеленский срочно обратился ко всей Украине: "Я объявляю...".