Следователи НАБУ задержали одесского бизнесмена Вадима Альперина, которого президент Владимир Зеленский назвал "крестным отцом" контрабанды и пообещал вознаграждение за его поимку.

Об этом сообщает информационный портал "vesti.ua."

Крестный отец украинской контрабанды не стал дожидаться, когда на него откроется охота, Альперин сам приехал в Специализированную антикоррупционную прокуратуру вместе с адвокатом Андреем Федуром. Там следователи НАБУ и задержали его.

Вадим Альперин

Популярные статьи сейчас

Степаненко не выдержала после свадьбы Петросяна: "Если это правда..."

Пророчество Ванги на 2020 год: какие глобальные изменения предвидела для человечества ясновидящая

Год Белой крысы перевернет жизнь этих знаков Зодиака с ног на голову: кому нереально повезет

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

НАБУ подозревает Альперина в создании организованной преступной группировки, совершавшей преступления при растаможке импорта. Аферы контрабандиста составляют 77,7 млн грн.

Аферы Альперина

На деятельность Вадима Альперина правоохранители обратили внимание  еще в 2015 году. Тогда на Одесскую таможню прибыли представители главка безопасности ГФС и начали проверку, во время которой нашли четыре контейнера с контрабандным грузом. Однако два из них исчезли, а те что были, стояли так, что их невозможно было открыть и осмотреть. Причастным к истории называли именно Альперина.

А в августе 2017 года Альперин вновь попался на контрабанде. На Киевской таможне ГФС задержала семь контейнеров с тканями — владелец предоставил образцы дешевой ткани, в то время как в контейнерах находилась дорогая.

В октябре этого же года ГФС арестовала счета фирм Альперина на сумму 450 млн грн. Тогда генпрокурор Юрий Луценко сообщил о попытке подкупа сотрудника НАБУ рекордной взяткой - 880 тыс. долларов.

После этого, 30 ноября 2017 года Печерский райсуд арестовал Альперина с правом выхода под залог в размере 21 млн грн. Сумму внесли, и он вышел на свободу.

Новые схемы крестного отца контрабанды

В этом году об Альперине активно заговорили, все потому, что он якобы внедрил новые схемы ухода от уплаты многомиллионных налогов.

Вся хитрость заключалась в том, что на экспортируемый товар в документах указывается два веса: брутто — вес товара с упаковкой и нетто — вес без упаковки. К примеру обувь: с веса нетто платится пошлина 10% и 20% НДС, но по черной схеме уменьшается вес пары без упаковки и завышается стоимость коробки.

"Только за три месяца через одесскую таможню семь компаний импортировали в Украину 502 контейнера обуви весом 2 753 599 кг с коэффициентом веса 34%, заплатив в бюджет $8,8 млн. Но если пересчитать все это по коэффициенту 12%, то платеж в бюджет должен быть $11 357 696. Недоплата в бюджет — более $2,5 млн", — подсчитал журналист, который специализируется на теме таможни, Евгений Плинский.

Напомним, что  представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали одесского бизнесмена Вадима Альперина, когда он приехал в офис Специализированной антикоррупционной прокуратуры на допрос.

Также Знай.ua писал, что "Крестный отец" контрабанды Альперин сам сдался НАБУ и САП: "Обещали, пришли!".

Портал Знай.ua сообщал, что соратники Тимошенко стали на защиту скандального судьи Аблова, который дал разрешение разгонять Майдан.