Украинские ученые сейчас активно изучают какие проблемы изменения климата уже существуют в Одесском регионе и какие еще могут возникнуть.

Об этом в интервью ТРК "ГРАД" рассказал проректор по научной работе Одесского государственного экологического университета, доктор географических наук Юрий Тучковенко.

По словах Юрия Тучковенко самая большая проблема для юга Украины – засушливость климата. У нас из-за повышения температуры воздуха, существует увеличение испарения с водной поверхности с поверхности почвы. Недостаток водных ресурсов влечет за собой остальные проблемы.

Цунами

Популярные статьи сейчас

Главное за день 11 ноября: Зеленский стремительно теряет рейтинги, Ляшко танцует под русский шансон

Асмус и Харламов ответили на слухи о разводе долгожданным фото: "И ребёнок от него!"

Украинцам пересчитают пенсии в три этапа: кто попадет в первую волну повышения выплат

Еще плюс два, Пугачева показала миру четверых юных Галкиных: "А не пора ли на пенсию?"

Показать еще

"Мы испытываем дефицит водных ресурсов. Потому что малые реки они практически высыхают у них сток присутствует один два месяца в году и, во-первых, не хватает водных ресурсов и для сельского хозяйства и для в дальнейшем для водопотребления населения. И как следствие это у нас высыхают наши лиманы", - рассказал ученый.

По словам Юрия Тучковенко, учащение экстремальных погодных явлений – это следствие изменения климата. Смерчи, которые сейчас наблюдают ветры, шквалы это все следствие как раз вот тех изменений погодных условий.

"Если говорить о цунами, то здесь немножко другие процессы они не связанные напрямую с изменениями климата - это процессы происходящие в земной коре и на побережье черного моря.Жители южных областей Украины могут не опасаться цунами, для нашего региона эта маловероятно, - отметил ученый.

Проблема цунами для Одесского та и вообще для украинской части черного моря, крайне минимальна.

Напомним, что уже в ближайшее время температура в Украине может упасть до нуля, ведь предполагаются сильные заморозки.

Как сообщал Знай.ua, украинцы этой осенью в октябре получат дополнительный выходной.

с писал, что жители Кирилловки еще 22 сентября запечатлели необычное природное явление.