Оказалось, что российские силы занимаются довольно жутким "бизнесом" – управлением черным рынком военнопленных. Согласно данным украинских властей, чеченские военные покупают пленных украинцев у других российских военных групп и создают зловещий цикл обменов.

Об этом стало известно благодаря статье в The Times.

Хотя Женевская конвенция не запрещает явно торговлю военнопленными, подобные действия неприемлемы с точки зрения общепринятых норм и гуманности.

Рамзан Кадыров и Адам Делимханов. Фото: grozny-inform.ru
Рамзан Кадыров и Адам Делимханов. Фото: grozny-inform.ru

Примером такой ситуации послужил случай Вячеслава Левицкого, который был захвачен ополченцами ДНР, после чего оказался в руках чеченцев. Ему не только отказали в медицинской помощи, но и ампутировали ноги и руки.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

Он провел несколько дней в подвале вместе с другими украинскими пленными, подготавливаясь к обмену.

Его история началась в феврале 2023 года, когда он был захвачен ополченцами Донецкой Народной Республики (ДНР) в ходе ночного рейда в лесу к северу от Авдеевки.

Военнопленные, скриншот
Военнопленные, скриншот

Раненный в обе ноги и в живот, Левицкий оказался в плену ДНР, где его подвергли пыткам с целью извлечения сведений о военных операциях. Он отказался раскрыть информацию и столкнулся с бесчеловечным обращением со стороны захватчиков.

Кошмар Левицкого продолжился, когда его переправили в руки чеченских военных. В результате этого он был доставлен в Грозный, где ампутировали обе его ноги: одну выше колена, другую ниже. К тому же ему были удалены обе руки из-за обморожения, от которого его не лечили несколько дней.

Украинские военнопленные после освобождения, фото: EPA / KONSTANTIN GRISHIN
Украинские военнопленные после освобождения, фото: EPA / KONSTANTIN GRISHIN

После выздоровления 41-летнего Левицкого перевели в подвал, где его содержали вместе с 60 другими украинскими пленными, ожидавшими обмена на чеченцев.

В июне 2023 года он, наконец, вернулся домой в рамках обмена, он стал одним из 2700 украинских пленных, которые вернулись в ходе обменов. Судьба других украинцев, находящихся в плену в России, остается неясной, а точные цифры пленных и обменов не раскрываются сторонами конфликта.