На прифронтовых территориях Украины дети за последние два года провели от 3000 до 5000 часов в подвалах и на станциях метро во время воздушных тревог. Эта ситуация оказывает разрушительное воздействие на психическое здоровье детей и их образовательные возможности.

Воздушная тревога объявлялась около 3500 раз в Запорожской и Харьковской областях, а также почти 6200 раз в Донецкой области с начала полномасштабной войны в феврале 2022 года. Об этом сообщают данные ЮНИСЕФ.

Дети / фото: Freepik
Дети / фото: Freepik

Зимой дети вынуждены прятаться в холодных подвалах из-за отсутствия отопления, воды и электроэнергии из-за обстрелов.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ, Кэтрин Рассел, говорит, что война в Украине серьезно воздействует на детей, разделяя их семьи, вызывая потерю близких и создавая проблемы с доступом к образованию и медицинским услугам.

Популярные статьи сейчас
С 28 апреля и до 5 мая: "Нафтогаз" призвал потребителей осмотреть газовые счетчики ДПС уже готова списать ваши деньги: кому готовиться к принудительному взысканию Обязали передать списки: ТЦК усиливает "охоту" на уклонистов Украинцам выплатят по 10 800 гривен на человека: кто получит новую помощь
Показать еще

Половина детей возрастом 13-15 лет испытывает проблемы со сном, каждый пятый страдает от симптомов посттравматического стрессового расстройства, а три четверти молодежи нуждаются в эмоциональной или психологической поддержке.

Дети / фото: Freepik
Дети / фото: Freepik

Родители сообщают о росте тревожности, страхе и снижении интереса к учебе у детей, говоря, что в условиях войны им трудно оказывать необходимую поддержку. 40% детей по всей стране испытывают трудности с доступом к образованию, а в прифронтовых районах половина детей лишена этой возможности.

Данные также указывают на значительные пробелы в образовании, с детьми, фактически потерявшими два года чтения и год математики с начала конфликта.

Напомним, семьям с детьми помогут деньгами: как подать заявку на выплаты

Ранее мы писали о том, что семей с детьми поддержат деньгами: кому из украинцев ежемесячно будет "капать" на карточку по 2000 гривен