В Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. Сейчас депутаты обсуждают новый закон об изменении правил службы в армии и призыве и думают установить финансовый критерий для бронирования от службы.

Пока новый закон о мобилизации не принят, по действующим правилам ФЛП не имеет права на отсрочку от мобилизации.

Мобілізація / фото: depositphotos
Мобилизация / фото: depositphotos

Об этом говорится в Законе Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

В законодательстве четко не прописано как происходит учет ФЛПов.

Популярные статьи сейчас
Лишний раз не помоешься: с 1 мая поднимают цены на водоснабжение - сколько заплатим В Украине пенсии будут считать по одной формуле: у кого выплаты будут больше 10 тысяч Украинцам выплатят по 10 800 гривен на человека: кто получит новую помощь Подорожает одна из критически важных коммунальных услуг: какой тариф хотят установить
Показать еще

Однако это не означает, что они не могут получить повестку.

Отмечается, что ФЛП и гиг-специалисты пока не имеют отсрочки от призыва из-за того, что Министерство обороны Украины не видит их специальностей.

Однако следует помнить, что украинцы, оформленные как предприниматели в компании, могут обратиться к руководству и перевестись на штатные должности.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

На сегодняшний день бронирование доступно только для работников критически важных предприятий, учреждений и организаций.

Их деятельность связана с защитой территориальной целостности и выполнением соответствующих задач оборонительного характера.

Таким образом, ФЛПы на общих основаниях могут получить повестку. Чтобы избежать призыва и получить бронирование, человек должен стать сотрудником критически важного предприятия.

Напомним, что "финансовая" броня от мобилизации: "Не могут бедные воевать за богатых".

Раньше мы сообщали, что убегаешь от буса ТЦК? Нацполиция четко ответила, кто такой "уклонист".

Также стало известно сделаю витрину и не мобилизуюсь? Адвокат со стажем объяснила, почему это не сработает.