Сейчас не редко случаются ситуации, когда украинцам отказывают в пересечении границы мужчинам призывного возраста даже тогда, когда у них есть законные на это основания. В таком случае важно зафиксировать действия пограничников, которые впоследствии можно будет обжаловать в суде и уехать за пределы страны.

Об этом сообщает телеграмм-канад "Адвокат права".

Выезд за границу, скриншот
Выезд за границу, скриншот

В таком случае юристы советуют обязательно получить от пограничников письменный отказ.

Оно составляется в 2-х экземплярах, поэтому один экземпляр работник Госпогранслужбы должен выдать вам на руки.

Популярные статьи сейчас
Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы Проверяли счетчики - накрутили с десяток кубов: украинцы столкнулись с мошенниками, как обезопасить себя Забудете это вписать – не мечтайте о субсидии: ПФУ напомнил о важном нюансе Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все
Показать еще

Не верьте, когда вам просто дают сфотографировать этот документ.

Также важно проверить правильность всех внесенных в отказ данных.

Чаще всего причины отказа для многих одинаковы – непредоставление документов, а потому в отказе стоит отметить о том, что вы предоставили все что необходимо для пересечения границы.

"В 99% случаев пограничники указывают причиной отказа - что лицо не предоставило документов, разрешающих выезд, НО НЕ УКАЗЫВАЮТ КАКИХ КОНКРЕТНО! ЕСЛИ ВЫ ПРЕДОСТАВЛЯЛИ ДОКУМЕНТЫ ТО ФИКСИРУЙТЕ ЭТО!", - говорится в сообщении .

украинские пограничники
украинские пограничники

Юристы отмечают, что подписывать такой документ можно, однако следует помнить, что с этого момента у вас есть 30 дней на обжалование решения пограничников.

Жалоба подается в вышестоящий орган Государственной пограничной службы, который выдал решение об отказе в пересечении границы.

Такой способ обжалования бесплатный и его рассмотрение длится до 30 дней, а в некоторых случаях до 45 дней.

Однако он может быть недостаточно эффективен и необходимо будет обращаться в суд.

На обращение у вас будет полгода с момента получения решения вышестоящего органа Государственной пограничной службы и для подачи заявления вам потребуется уплатить судебный сбор.

Напомним, пограничники рассказали, сколько мужчин каждый день выезжают из Украины: счет на тысячи

Как сообщал Знай.ua, Минобороны ищет пути мобилизовать украинцев за границей

Также мужчинам напомнили, кто может пересечь границу