Правоохранители раскрыли угон крымскотатарского деятеля, Героя Украины Решата Аметова.

Аметов открыто демонстрировал свою проукраинскую позицию, не признавая оккупацию полуострова Россией. Мужчина вышел на одиночный пикет к здания Совета министров Крыма в Симферополе, где его и похитили трое "самооборонцев". Около двух недель его разыскивали правоохранители. Тело Аметова со следами пыток обнаружили возле села Земляничное Белогорского района Крыма.

Следствием установлено, что похищение было совершено двумя участниками незаконного вооруженного формирования "самооборона Крыма" под руководством бывшего военнослужащего вооруженных сил Российской Федерации, который и в дальнейшем принимал участие в боевых действиях на востоке Украины и в апреле 2014 года совершил аналогичное преступление.

Гюндуз Мамедов про розкриття викрадення Решата Аметова

Гюндуз Мамедов, прокурор АР Крим: "Під процесуальним керівництвом прокуратури АР Крим розкрито викрадення кримськотатарського активіста Решата Аметова". Прокуратура АР Крим здійснює процесуальне керівництво у кримінальному провадженні за фактом викрадення та умисного вбивства кримськотатарського активіста Решата Аметова (п. 3 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 146, ч. 2 ст. 260 КК України). Під час проведення досудового розслідування встановлено, що на початку березня 2014 року Решат Аметов, демонструючи свою проукраїнську позицію, не визнаючи окупацію півострову, вийшов на одиночний пікет до будівлі Ради Міністрів АР Крим у м. Сімферополі. Саме звідти його викрали троє «самооборонівців» та відвезли до штабу незаконного збройного формування. Через два тижні, тіло убитого та закатованого Аметова було знайдено в Білогірському районі АР Крим. Слідством встановлено, що викрадення було здійснено двома учасниками незаконного збройного формування «самооборона Криму» під керівництвом колишнього військовослужбовця Збройних сил Російської Федерації, який у подальшому брав участь у бойових діях на сході України та у квітні 2014 року вчинив аналогічний злочин. «Більше п’яти років назад в окупованому Криму викрали та закатували до смерті кримськотатарського активіста Решата Аметова. Виступаючи проти окупації півострову, він вийшов на одиночний пікет і не повернувся до своєї сім’ї та рідних. Завдяки співпраці прокуратури, поліції та правозахисної організації, сьогодні розкрито злочин та повідомлено про підозру викрадачам, які були учасниками «самооборони Криму», – зазначив прокурор АР Крим Гюндуз Мамедов. За результатами розслідування, прокуратурою АР Крим спільно зі слідчим відділом ГУНП в АР Крим та м. Севастополі повідомила про підозру 3 згаданим особам за підозрою у вчиненні злочинів, передбачених ч. 2 ст. 260 КК України (участь у діяльності не передбаченого законом збройного формування) та ч. 3 ст. 146 КК України (незаконне позбавлення волі людини, за попередньою змовою групою осіб, що спричинило тяжкі наслідки). Підозрюваних оголошено у міжнародний розшук. Досягти результатів у розслідуванні викрадення Героя України Решата Аметова вдалося завдяки налагодженій співпраці прокуратури АР Крим, Головне управління Національної поліції в АР Крим та м.Севастополі Севастополі з Українська Гельсінська спілка з прав людини - УГСПЛ. Деталі щодо кримінального провадження: http://bit.ly/2kcD7xy #прокуратураАРКрим #ПрокуратураАРКрым #CrimeaIsUkraine #КримЦеУкраїна #крим #крым

Популярные статьи сейчас
С 1 апреля начнёте получать от 3 520 до 8 тысяч гривен: чьи выплаты стали больше Пенсионерам выдадут сертификаты на 400 гривен Реинкарнация "Славуты": обновленный ЗАЗ может утереть нос даже премиальным иномаркам За бесплатные поездки в автобусах теперь придется платить
Показать еще
Geplaatst door Прокуратура Автономної Республіки Крим op Dinsdag 10 september 2019

"Более пяти лет назад в оккупированном Крыму похитили и пытали к смерти крымскотатарского активиста Решата Аметова. Выступая против оккупации полуострова, он вышел в одиночный пикет и не вернулся в своей семьи и близким. Благодаря сотрудничеству прокуратуры, полиции и правозащитной организации Украинский Хельсинский союз по правам человека сегодня раскрыто преступление и сообщено о подозрении похитителям", — говорит прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

Напомним, что боец из Львовщины стал Героем Украины: заплатил жизнью за спасение друга

Как ранее сообщал портал "Знай.uа" в пятницу, 28 июня, состоялся обмен военнопленными между ЛДНР и Украиной.

Также портал "Знай.uа" писал, что недавно в Луганской области в районе проведение ООС погиб боец 54-й бригады родом из Днепропетровской области.