Вспышки размножения сине-зеленых водорослей в прибрежной зоне Черного моря может свидетельствовать том, что окружающая среда в опасности из-за биологического баланса, который вызван загрязнением водоемов.

Об этом стало ясно из слов доктора биологических наук Ивана Русева в Facebook.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"В прессе и на телевидении шквал информации о страшное "цветения" сине-зеленых водорослей в прибрежной зоне Черного моря. ... Специально прибыл в Одессу, чтобы ознакомиться с ситуацией. Убедился: массовое размножение сине-зеленых водорослей и их воспроизведение в огромных количествах в Одесском заливе создало беспрецедентно опасную экологическую ситуацию как для самого водоема, а также и для здоровья людей", - говорит доктор.

Популярные статьи сейчас

У самолета Зеленского отказал двигатель

Загадочная Кароль прикрыла грудь лишь руками: "Что за сокровище!"

Под льдом Антарктиды откопали такое, что не верится глазам: откуда это взялось - до сих пор не ясно

Новые правила для льготников: украинцам напомнили, куда делись субсидии и когда их вернут

Показать еще

За его словами, купание в период цветения сине-зеленых водорослей грозит человеку кожаными заболеваниями. Также может быть зуд, покраснение слизистой оболочки глаз и носа, а в случае заглатывания такой воды возможно повышение температуры, боли в животе, тошнота и рвота.

Помимо этого, ученый говорит, что употреблять рыбу из этих водоемов категорически нельзя.

"Употребление загрязненной рыбы, а также моллюсков приводит к возникновению аллергических, желудочно-кишечных, раковых заболеваний и может привести к генетическим изменениям в человеческом организме на уровне мутагенных и тератогенных эффектов", - утверждает ученый.

Доктор говорит, что сине-зеленые водоросли опасны для здоровья человека еще и потому, что производят так называемый печеночный яд – нодуларин.

"В малых концентрациях это яд водорослей вызывает аллергические реакции. Водоросли могут быть особенно опасны для пожилых людей и маленьких детей", - заключил Русев.

 

 

Также в воде находятся небезопасные токсины, которые вделяют сине-зеленые водросли. Они могут вызвать болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и амиотрофический боковой склероз (болезнь Лу Герига). "Анализ проб воды, отобранных во время массового цветения сине-зеленых водорослей, показывает, что они могут высвобождать значительное количество этого токсина, которая разносится водными и воздушными средами в окружающую среду. Именно сейчас такого типа токсин витает в воздухе над Одессой", - говорит Русев.

Он напоминает, что вспышки размножения сине-зеленых водорослей были в свое время замечены учеными-биологами в воде Сасикского лимана, когда его превратили в закрытый водоем. Тогда стали цвести сине-зеленые водоросли, а в селах, прилегающих к Сасика, начали регистрировать рост детской заболеваемости, аллергические и желудочные заболевания, снижение общего иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям.

Сегодня же, утверждает биолог, массовые скопления сине-зеленых водорослей постепенно исчезают, так как разлагаются и оседают на дне моря. Однако, расслабляться не стоит.

"Подобные удары могут быть нанесены и по многим другим водоемам Украинского Причерноморья и, прежде всего, по таких полностью закрытых лиманах, как Сасык, Хаджибейский и другие", - заключает он.

Напомним, Власти призывают не купаться у берегов Одессы и не есть рыбу

Как ранее сообщал "Знай.ua", В сети показали жуткие кадры загрязненного моря

Также "Знай.ua" писал о том, что Когда-то зеленый Крещатик стал "выжженной землей"